кундалини

Светодинамический мобиль в фойе отеля «Alabriga 5*» (Испания)

Высота 3 метра, материал — композит.

«Создание скульптуры или арт-объекта эта всегда активизация мыслей и эмоций, это масса впечатлений и нового разнопланового опыта. 

Я всегда любил творческие задачи. Они обогащают опыт, добавляют в арсенал новый живой материал, выводят творческий путь на новые орбиты. Поэтому когда меня попросили придумать арт-объект на вход в лакшери отель, я с удовольствием согласился. Место было сложное, узкое и проходное. И мне показалось, что в этой динамичной ситуации должен стоять какой-то мобиль. Он бы отвечал сути места, движения и циркуляции потоков людей и энергий. Но, как известно любая механика требует обслуживания и в пилотной версии может оказаться недолговечной. Поэтому я выбрал простейшую модель движения в виде осевого вращения. Прежде я не раз обращал внимание на гипнотическое свойство медленно вращающихся спиралевидных форм, всяких свёрел, буров, миксеров и тд. и идея перевести это в какую-то  художественную форму не покидала меня давно. Вообще тема спирали  мне кажется очень важной и глобальной, связанной с космогенезисом и «механикой» всей жизни.

Сначала мне представилось, что сам отель похож на какой-то современный корабль и значит, этот арт-объект должен напоминать какую-то часть движущего механизма, что-то вроде винта или турбины. Я принялся эскизировать и экспериментировать. По времени меня никто не ограничивал, а процесс настолько увлёк, что я выпал из жизни на несколько месяцев. За это время я сделал несколько десятков макетов разных спиралевидных форм. Они были совершенно разные, и одинарные и двойные и тройные и симметричные и ассиметричные, толстые, тонкие. И вот наконец, мой дорогой и любимый заказчик оказался перед непростым выбором и в результате, после долгих раздумий отдал предпочтение тройной спирали. Делать много предложений мне было всегда свойственно. Это самый приятный процесс, генерировать идеи, делать эскизы, проводить всякого рода опыты и эксперименты. Это и радость творчества, но и  в итоге проблема выбора.

Честно говоря, я был, и рад, что решение принято, и разочарован потому, что другие варианты мне нравились не меньше, а некоторые даже больше.

Кстати один из вариантов я потом увидел реализованным у мной любимой и уважаемой Марики Мори. Один в один. И это меня не расстроило, а скорее порадовало, что я нашёл ещё одну родственную душу. Это ещё раз доказывает, что мы ничего не придумываем сами, а  черпаем информацию откуда то из космоса.

И вот я смотрю на одобренный эскиз тройной спирали и не понимаю, что он значит. Ведь это был один из лабораторных экспериментов с формой. Это явно не элемент механизма, и почему спирали три. Я никогда не мог делать то что до конца не понимал. Да красиво, но что это значит, какой в ней месседж, чтобы стоять на входе в здание и встречать гостей отеля. Ведь от этого зависит, как именно доделывать.

Я всегда любил восточную философию и религию. Индуизм, буддизм, даосизм, и все что вокруг этого. И в какой-то  момент,  слушая какую-то аудиокнигу про энергетическое устройство человека, я вдруг, неожиданно, получил ответ на свой вопрос. Примерно так: Когда энергии Инь и Ян  обретают баланс, то в этот момент пробуждается Кундалини.  И мне показалось это вполне убедительным. Ну вот, наконец-то мне стало ясно, что означает тройная спираль. Две наружные спирали это энергии Инь и Ян танцующие вокруг Кундалини. И всё сложилось, встало на места. Мне захотелось добавить мистической атмосферы и  решение с зеркальной трубой оказалось очень кстати. Работа закипела и она доставляла буквально  экстатическое удовольствие, ведь я лепил мощнейший духовный аспект, его материальный прообраз. И вот когда всё уже было сделано и собрано, я приходил в мастерскую чтобы работать и залипал. Включал её, садился и смотрел на неё и не мог  ничего делать,  и это было очень приятно, расслабляюще и умиротворяюще. И мне так не хотелось с ней расставаться. И мне казалось, что так можно просидеть всю оставшуюся жизнь. Так продолжалось недели две, пока я не набрался решимости  и не спрятал ее в ящик, чтобы отправить в Испанию. Может, посидел бы ещё сколько-то времени и у меня у самого пробудилась бы Кундалини…. «